Всем известно, что дистилляционная колонна – это оборудование для сосудов высокого давления, так каковы же стабильные факторы ее работы?
Основными факторами стабильной работы дистилляционной колонны являются следующие:
1. Влияние и ограничения материального баланса;
При эксплуатации дистилляционной колонны необходимо поддерживать стабильность продуктов в верхней и нижней частях колонны, а поддержание материального баланса дистилляционного устройства является необходимым условием для устойчивой работы дистилляционной колонны.Материальный баланс ректификационной колонны обычно контролируется уровнем жидкости в нижней части колонны.
2. Воздействие оплавления с верхней части башни;
Коэффициент обратного осмоса является основным фактором, влияющим на эффект разделения в ректификационной колонне. Коэффициент обратного осмоса часто используется в производстве для регулировки и контроля качества продукта.
Существует несколько способов отрегулировать коэффициент оплавления.
(1) Уменьшите выход из верхней части градирни, чтобы увеличить коэффициент оплавления.
(2) Если верхний конденсатор градирни является конденсатором, количество хладагента в верхней части градирни может быть увеличено для увеличения количества конденсата и увеличения коэффициента обратного потока.
(3) Если происходит принудительный откач промежуточного резервуара для хранения жидкости с обратным потоком, объем откачиваемой жидкости может быть временно увеличен для увеличения коэффициента откачки, но резервуар для хранения с обратным потоком не должен опорожняться.
3. Влияние теплового режима корма;
При изменении условий подачи следует соответствующим образом изменить положение подачи и своевременно отрегулировать коэффициент оплавления.Как правило, в дистилляционной колонне имеется несколько положений подачи для адаптации к условиям подачи на производстве и обеспечения подачи сырья в соответствующее место дистилляционной колонны.Если условия подачи изменятся, а положение подачи останется прежним, это неизбежно приведет к изменению состава дистиллята и остаточной жидкости в чайнике.
4. Влияние температуры градиренного чайника;
Температура чайника определяется давлением в чайнике и составом материала.Во время процесса дистилляции качество продукта может быть обеспечено только при поддержании заданной температуры в котле.Таким образом, температура чайника является одним из важных контрольных показателей в процессе дистилляции.
При повышении температуры необходимо учитывать не только качество продукта, но и технологические потери.В обычных условиях операторы привыкли использовать температуру для улучшения качества продукции и снижения технологических потерь.
5. Влияние рабочего давления;
Давление в колонне является одним из основных контрольных показателей работы дистилляционной колонны.При проведении операций дистилляции часто указывается диапазон регулировки рабочего давления.Если давление в градирне будет слишком сильно колебаться, это нарушит газожидкостный баланс и материальный баланс всей градирни, так что продукт не достигнет требуемого качества.